3 апреля 2019 года Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова провела пресс-конференцию для журналистов местных СМИ. В ходе пресс-конференции Ирина Татаринова рассказала журналистам о ходе подготовки к предстоящим выборам.
В единый день голосования – 8 сентября 2019 года на территории Республики Марий Эл будут проходить 125 избирательных кампаний, всего предстоит избрать 1410 депутатов.
Подготовку и проведение выборов будут осуществлять 18 территориальных и 520 участковых избирательных комиссий. Полномочия 39 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл решением ЦИК Марий Эл возложены на 16 территориальных избирательных комиссий. Полномочия избирательных комиссий муниципальных образований будут исполнять 17 территориальных избирательных комиссий.
В период подготовки к предстоящим избирательным кампаниям проведена работа по совершенствованию законодательного обеспечения выборов.
Во-первых, в законодательстве республики изменены пропорции избрания депутатов Государственного Собрания – сокращено число депутатских мандатов по партийным спискам с 26 до 13, соответственно увеличено число одномандатных округов с 26 до 39, что соответствует предусмотренной федеральным законодательством пропорции 25 и 75 %.
Во-вторых, на выборах депутатов Государственного Собрания напрямую закреплено право избирателя голосовать по месту своего нахождения – механизм «Мобильный избиратель.
В-третьих, в Закон Республики Марий Эл «О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл» внесен ряд изменений, направленных на приведение его в соответствие с федеральным законодательством.
Комиссией ведется постоянная работа по уточнению Регистра избирателей, участников референдума. По состоянию на 1 января 2019 года в республике зарегистрировано 542 371 збирателей.
С апреля по октябрь запланированы семинары-совещания с членами избирательных комиссий и другими участниками избирательного процесса. В июле-августе будет проведена очная учеба членов УИК, с выездом членов и работников аппарата ЦИК Марий Эл во все муниципальные образования республики.
При проведении выборов на территории Республики Марий Эл 8 сентября 2019 года будут применяться следующие технологии:
¬-технология изготовления итоговых протоколов с QR-кодом;
-технология видеофиксации;
-комплексы обработки избирательных бюллетеней - КОИБ-2017.
Большое внимание уделяется вопросу обеспечения безопасности избирательного процесса.
Комиссия ведет активную работу по реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. Более 90 % помещений для голосования УИК находится на 1 этажах зданий. В единый день голосования планируется привлечь спецтранспорт для доставки лиц с ограниченными возможностями здоровья в помещения для голосования УИК.
Для обеспечения открытости и гласности деятельности избирательных комиссий ЦИК Марий Эл планирует 1-2 июня провести Региональный форум по вопросам наблюдения на выборах в единый день голосования.
За 45 дней до дня голосования в ЦИК Марий Эл для избирателей начнет работу «Горячая линия».
В единый день голосования 8 сентября 2019 года будет развернут информационный центр для представителей средств массой информации.