7 июня 2019 года официально опубликовано постановление Государственного Собрания о назначении выборов депутатов марийского парламента.

Сегодня состоялось заседание ЦИК Марий Эл, на котором было рассмотрено 26 вопросов, касающихся организации кампании, в том числе утверждены календарный план, смета кампании, график работы избирательных комиссий, а так же порядок и сроки проведения жеребьевки по распределении бесплатного эфирного времени на каналах региональных государственных организаций телерадиовещания. Дата жеребьевки определена 5 августа 2019 года.

С 8 июня по 7 июля начнется первый этап кампании - выдвижение кандидатов по республиканскому и одномандатным избирательным округам.

С 24 июня по 24 июля - этап регистрации кандидатов и списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями.

Особенностями данной избирательной кампании являются изменения пропорции формирования Государственного Собрания, будет избрано 52 депутата, из них 13 - по партийным спискам, а 39 по одномандатным избирательным округам. На выборах депутатов Государственного Собрания будет применяться технология (Мобильный избиратель) – жители республики могут проголосовать на любом избирательном участке республики, где им удобно.

Не будет применяться досрочное голосование на этом уровне выборов. Все избирательные комиссии в единый день голосования будут оборудованы камерами видеонаблюдения. В городе Йошкар-Оле и пос. Медведево голосование 8 сентября будет проходить с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней - КОИБ 2017.

Муниципальные выборы должны быть назначены Собраниями депутатов городских и сельских поселений в период с 9 по 19 июня 2019 года.

Ирина Татаринова: «При взаимодействии организаторов выборов со всеми участниками избирательного процесса, органами власти республики, выборы в республике пройдут на достойном уровне с соблюдением избирательных прав наших жителей».