В ходе поездки было проведено совещание с Главой Республики Марий Эл Александром Евстифеевым, который отметил, что для республики очень важны подобные встречи, поскольку Республика Марий Эл ждет экспертной оценки и готова к открытому диалогу в вопросах выборов. Также Александр Кинёв, совместно с Председателем ЦИК Марий Эл Ириной Татариновой, провел встречи с Главным федеральным инспектором республики Петром Журавлевым, с Первым Заместителем Председателя Правительства Марий Эл Сергеем Сметаниным и с Председателем Государственного Собрания Республики Марий Эл Юрием Минаковым.

Другим этапом работы Александра Кинёва в Республике Марий Эл стало проведение семинарана тему работы наблюдателей во время выборов, основная задача которых - это объективное наблюдение за избирательным процессом. Также была проведена пресс-конференция, где обсуждались вопросы по введению инноваций в избирательную систему. А именно, что в режиме тестирования в Москве вводятся новые стандарты электронного и дистанционного голосования. Подобные инновации создаются для привлечения большего количества избирателей.

В завершение поездки Александр Кинёв и Ирина Татаринова посетили Оршанский и Звениговский районы республики и провели встречи с территориальными и участковыми избирательными комиссиями этих районов.

IMG_0226.jpg

По итогам работы член Центризбиркома России обозначил: «Мы признательны органам власти республики и ЦИК Марий Эл за то, что здесь видим четкое следование тем методическим указаниям, которые мы даем. Мы их называем «новыми избирательными стандартами» - это повсеместное применение технических средств подсчета голосов, повсеместное видеонаблюдение и другие инновации, которые мы внедряем на федеральном уровне».

Александр Кинёв отметил, что вся работа, проводимая ЦИК Марий Эл, проходит в должном штатном режиме и соответствует нормам избирательного законодательства.