ЦИК Республики Марий Эл напоминает, что все субъекты избирательного права, принимающие участие в избирательных кампаниях 8 сентября 2019 года на территории Республики Марий Эл, обязаны исполнять требования избирательного законодательства. Это касается как кандидатов по одномандатным округам,так и избирательных объединений. 

В последнее время отмечены факты грубого нарушения избирательного законодательства, как связанного с выпускаемыми агитационными печатными материалами, так и с тем, какими способами и методами ведётся агитационная работа.

В частности, одно из избирательных объединений, которое участвует в выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл, нарушило действующее законодательство, изготовив печатный агитационный материал, используя в нем изображения определенных лиц, не являющихся кандидатами, а также распространяло этот материал вопреки запрету избирательной комиссии.

Материалы по данным фактам переданы в правоохранительные органы, которыми в настоящее время ведутся проверочные мероприятия и следственные действия.

Кроме того, по информации правоохранительных органов данное избирательное объединение использует несовершеннолетних и граждан иностранных государств при распространении агитационных материалов. 

ЦИК Республики Марий Эл напоминает всем участникам избирательной кампании, что любое нарушение избирательного законодательства будет пресекаться избирательными комиссиями в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Марий Эл.