В Доме Правительства Республики Марий Эл состоялся брифинг Председателя ЦИК Марий Эл Ирины Татариновой о ходе избирательных кампаний в Республике Марий Эл 8 сентября 2019 года по состоянию на 11 июля 2019 года.

Ирина Татаринова рассказала представителям средств массовой информации, что в единый день голосования, который пройдет 8 сентября 2019 года, состоятся двухуровневые выборы. Первый уровень – региональный, жителям республики необходимо будет избрать 52 депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл, которые будут работать в региональном парламенте в течение последующих 5 лет. На текущий момент в общей сложности выдвинуто 579 кандидатов, среди которых 554 от партий и 25 самовыдвиженцев.

Второй уровень выборов – это избрание депутатов в представительные органы муниципальных образований, городских округов, городских и сельских поселений. На этом уровне жителям Марий Эл предстоит выбрать 1358 народных избранников, при этом по состоянию на 11 июля выдвинуто 357 кандидатов, в том числе 311 от партий и 46 кандидатов в порядке самовыдвижения.

Следующий вопрос, озвученный на брифинге, касался обращений, которые поступили в ЦИК Марий Эл. Ирина Татаринова подчеркнула, что любое нарушение избирательного законодательства будет пресекаться избирательными комиссиями в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Марий Эл. В связи с этим Центризбирком Марий Эл 11 июля принял постановление о предупреждении одной из партий.

В завершении брифинга представителям СМИ республики было напомнено, что в настоящее время ЦИК России и ЦИК Марий Эл продолжают прием заявок на аккредитацию СМИ, которая дает право журналистам находиться в помещениях для голосования 8 сентября 2019 года.