В единый день голосования – 8 сентября на территории Республики Марий Эл будут проходить двухуровневые выборы:

– выборы депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва, всего избирается 52 депутата;

– выборы депутатов представительных органов городских округов, городских и сельских поселений, всего 124 избирательных кампании, избирается 1358 депутатов.

24 июля завершился период предоставления документов для регистрации, а сегодня завершается этап регистрации кандидатов и списков кандидатов на выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

В текущей избирательной кампании выдвинуто 593 кандидата, из них 27 самовыдвиженцев и 566 кандидатов от 10 избирательных объединений, из которых 349 человек было выдвинуто в составе республиканских списков и 217 по одномандатным избирательным округам.

Центральной избирательной комиссией Республики Марий Эл зарегистрированы республиканские списки кандидатов от 6 избирательных объединений: региональные отделения политических партий Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР, Партия пенсионеров за социальную справедливость, Коммунисты России. В республиканские списки указанных избирательных объединений включено 228 кандидатов.

Окончательные результаты регистрации кандидатов по одномандатным округам будут размещены в ГАС «Выборы» 3 августа по состоянию на 2 августа после завершения итоговых заседаний окружных избирательных комиссий.

В период избирательной кампании на текущий момент в ЦИК Марий Эл поступило 9 письменных обращений о нарушениях избирательного законодательства:

о нарушениях порядка проведения предвыборной агитации;

об использовании должностного положения;

на действия окружной комиссии;

публикация сведений о кандидате не в полном объеме;

воспрепятствование кандидату в осуществлении его избирательных прав.

ЦИК республики рассмотрено 5 жалоб, одна из них признана обоснованной. На рассмотрении находятся 4 жалобы в Управлении Следственного комитета республики, в прокуратуре, МВД республики и в ЦИК Марий Эл.

Также хотим напомнить, что партии и кандидаты вправе проводить предвыборную агитацию с момента выдвижения, при этом агитационный период в СМИ начинается с 10 августа 2019 года.

5 августа в 9.00 в Общественно-политическом центре ЦИКом Марий Эл проводится жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени на региональных государственных теле - радиоканалах среди зарегистрированных избирательных объединений и кандидатов.

Очередность политических партий в избирательном бюллетене определиться путем жеребьевки 6 августа 2019 года.

0814_s.jpg

0812_s.jpg

0795_s.jpg