17 октября 2019 года состоялось очередное заседание Контрольно-ревизионной службы при Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл, на котором были подведены итоги работы, связанной с выборами депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва 8 сентября 2019 года.

Заместитель Руководителя Контрольно-ревизионной службы при ЦИК Марий Эл Мария Микка выступила с сообщением о деятельности службы в период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

Напомним, что КРС создана Центральной избирательной комиссией Республики Марий Эл на основании статьи 60 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», соответствующих положений иных федеральных законов, законов Республики Марий Эл о выборах и референдумах. Основными функциями КРС является контроль за соблюдением избирательными комиссиями всех уровней законодательства, нормативных правовых актов, регулирующих финансирование выборов, контроль за целевым использованием средств, выделенных комиссиям на подготовку и проведение выборов, за соблюдением порядка формирования избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений.

Члены КРС провели проверку финансовых отчетов избирательных комиссий о расходовании бюджетных средств, в проверке итоговых финансовых отчетов избирательных объединений при проведении выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл, готовили и направляли представления в соответствующие органы и учреждения о проведении проверок сведений, представленных кандидатами, о размерах и источниках их доходов, анализировали, обобщали и готовили сводную информацию по результатам проверок и т.д.

В ходе работы осуществлялось взаимодействие с Управлением Федеральной налоговой службы России по Республике Марий Эл, Управлением Росреестра по Республике Марий Эл, МВД по Республике Марий Эл, ГИМС МЧС России по Республике Марий Эл, Управлением ГИБДД МВД по Республике Марий Эл.

Надо отметить, что результатами проверки стало своевременное выявление 169 фактов недостоверности представленных кандидатами сведений, большая часть из них –неуказанные кандидатами счета в банках, полученные доходы, сведения о наличие недвижимого имущества.

Все материалы своевременно были опубликованы в средствах массовой информации, чтобы с ними могли познакомиться избиратели.

Контрольно-ревизионной службой осуществлялся контроль за правомочностью добровольных пожертвований и предельными нормами поступлений, а также контроль за расходованием средств из избирательных фондов.

В течение агитационного периода КРС отслеживала своевременную оплату агитационных материалов и соблюдение требований закона к их изготовлению. По результатам проверки первичных документов и итоговых финансовых отчетов, предоставленных избирательными объединениями, составлены справки о проверке поступлений и расходования средств избирательных фондов. 

В завершении заседания заместитель Руководителя Контрольно-ревизионной службы при ЦИК Марий Эл Мария Микка поблагодарила коллег за плодотворную работу.

IMG_1213.jpg

IMG_1233.jpg