11 и 12 декабря 2019 года заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Вениамин Осокин принял участие в заседаниях комитетов Государственного Собрания Республики Марий Эл, которые прошли в рамках подготовки к шестой сессии парламента, созываемой 26 декабря 2019 года, и проинформировал о проекте закона Республики Марий Эл «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл о выборах и референдумах».

Так, в соответствие с федеральным законодательством планируется привести 7 законов Республики Марий Эл о выборах и референдумах.

Предлагается, в частности, закрепить активное избирательное право совершеннолетних граждан, не имеющих регистрации по месту жительства на территории РФ, но зарегистрированных по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения в соответствии с системой «Мобильный избиратель» для голосования в пределах избирательного округа, где они зарегистрированы по месту пребывания.

В целях обеспечения соблюдения требований к членам избирательных комиссий предложено ввести норму, регламентирующую проведение проверки в отношении лиц, назначаемых членами избирательных комиссий, которую будут осуществлять органы внутренних дел.

Кроме того, в законодательных актах закрепляется возможность использования избирателями и избирательными комиссиями федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».